Заказать обратный звонок

Магнитная и гидроциклонная обработка воды - просто, эффективно, надежно

Москва, ул. Люблинская 141, офис 527

посмотреть на карте

Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Проектирование тепловых пунктов (СП 41−101−95)

04.11.2017

5 ВОДОПОДГОТОВКА 

5.1 Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования централизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается при необходимости обработка воды. Защиту трубопроводов горячего водоснабжения от внутренней коррозии следует осуществлять также путем использования труб с защитными покрытиями, преимущественно эмалированными, которые обеспечивают самую высокую эффективность. Оцинкованные трубы должны применяться более ограниченно, в зависимости от коррозионных показателей водопроводной нагретой воды или в сочетании с противокоррозионной обработкой в тепловых пунктах. Внутреннюю разводку труб систем горячего водоснабжения от стояков к потребителям рекомендуется осуществлять термостойкими трубами из полимерных материалов. 

5.2 Обработку воды следует предусматривать в зависимости от качества воды, подаваемой из сетей хозяйственно−питьевого водопровода, материала труб и оборудования систем горячего водоснабжения, принятых в проекте, а также результатов технико−экономических обоснований. 

5.3 Качество воды, поступающей в систему горячего водоснабжение, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874. Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям, не должна ухудшать ее качество, указанное в ГОСТ 2874. 

5.4 Реагенты и материалы, применяемые для обработки воды, имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горячего водоснабжения, должны быть разрешены Минздравом России для использования в практике хозяйственно−питьевого водоснабжения. 

5.5 Способ обработки воды следует выбирать в соответствии с прил. № 15. При исходной воде с положительным индексом насыщения, карбонатной жесткостью не
более 4 мг−экв/л, суммарным содержанием хлоридов и сульфатов не более 50 мг/л, содержанием железа не более 0,3 мг/л обработку воды в тепловых пунктах предусматривать не требуется. 

5.6 Обработку воды в соответствии с требованиями прил. 15 следует, как правило, предусматривать в ЦТП. В ИТП допускается применение магнитной, силикатной и ультразвуковой обработки воды. Обработку воды следует предусматривать для защиты трубок водоподогревателей горячего водоснабжения от карбонатного накипеобразования путем применения магнитной или ультразвуковой обработки. 

5.7 Обезжелезивание воды должно предусматриваться в осветлительных фильтрах (следует использовать стандартные катионитные фильтры, загружаемые сульфоуглем). Вода, поступающая в обезжелезивающие фильтры, должна содержать не менее 0,6 мг О2 на 1 мг двухвалентного железа, содержащегося в воде. При отсутствии в воде необходимого количества кислорода следует проводить аэрацию воды подачей сжатого воздуха или добавлением атмосферного воздуха с помощью эжектора в трубопровод перед фильтром до содержания кислорода не более 0,9 мг О2 на 1 мг двухвалентного железа. Характеристики фильтрующего слоя и технологические показатели осветлительных фильтров приведены в прил. 16. 

5.8 Магнитную обработку воды надлежит осуществлять в электромагнитных аппаратах или в аппаратах с постоянными магнитами. 

5.9 При выборе обезжелезивающих фильтров и магнитных аппаратов следует принимать: производительность – по максимальному часовому расходу воды на горячее водоснабжение, т/ч; количество – по требуемой производительности без резерва. 

5.10 Напряженность магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата не должна превышать 159 • 103 А/м. В случае применения электромагнитных аппаратов необходимо предусматривать контроль напряженности магнитного поля по силе тока.

ПРИЛОЖЕНИЕ 15 

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Примечания 

1. В графах 4 – 6 приняты следующие обозначения способов обработки воды: противокоррозионный: ВД−вакуумная деаэрация, С −силикатный; противонакипный:
М −магнитный. Знак “−” обозначает, что обработка воды не требуется. 

2. Значение индекса насыщения карбонатом кальция У определяется в соответствии со СНиП 2.04.02−84*, а средние за год концентрации хлоридов, сульфатов и других растворенных в воде веществ – по ГОСТ 2761. При подсчете индекса насыщения следует вводить поправку на температуру, при которой определяется водородный показатель рН. 

3. Суммарную концентрацию хлоридов и сульфатов следует определять по выражению [Сl−] + [SО42−]. 

4. Содержание хлоридов [Сl−] в исходной воде согласно ГОСТ 2874 не должно превышать 350 мг/л, а [SО42−] − 500 мг/л. 

5. Использование для горячего водоснабжения исходной воды с окисляемостью более 5 мг О/л, определенной методом окисления органических веществ перманганатом калия в кислотной среде, как правило, не допускается. 

6. При допущении органами Минздрава цветности исходной воды до 35 °С окисляемость воды может быть допущена более 6 мг О/л, 

7. При наличии в тепловом пункте пара вместо вакуумной деаэрации следует предусматривать деаэрацию при атмосферном давлении с обязательной установкой охладителей деаэрированной воды. 

8. Если в исходной воде концентрация свободной углекислоты [С02] превышает 10 мг/л, то следует после вакуумной деаэрации производить подщелачивание. 

9. Магнитная обработка применяется при общей жесткости исходной воды не более 10 мг−экв/л и карбонатной жесткости (щелочности) более 4 мг−экв/л. Напряженность магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата не должна превышать 159 • 103 А/м. 

10. При содержании в воде железа [Fе2+;3+] более 0,3 мг/л следует предусматривать обезжелеэивание воды независимо от наличия других способов обработки воды. 

11. Силикатную обработку воды и подщелачивание следует предусматривать путем добавления в исходную воду раствора жидкого натриевого стекла по ГОСТ 13078.

12. При среднечасовом расходе воды на горячее водоснабжение менее 50 т/ч деаэрацию воды предусматривать не рекомендуется.