Заказать обратный звонок

Магнитная и гидроциклонная обработка воды - просто, эффективно, надежно

Москва, ул. Люблинская 141, офис 527

посмотреть на карте

Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Результат проведения опытно-промышленной эксплуатации ГМПНУ на объекте ГУП «ТЭК СПб» котельная «ПНИ-6» (п. Смолячково, Приморское шоссе, 675)

16.05.2017

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

О результатах проведения совместной опытно - промышленной эксплуатации «Гидромагнитной противонакипной установки» на объекте Государственного Унитарного Предприятия «Топливно-Энергетический Комплекс Санкт-Петербурга» (далее ГУП «Т ЭК СПб») котельная «ПНИ-6» (п. Смолячково, Приморское шоссе, 675)

В соответствии с Договором NQ 91011/541 от 25.09.2001 года в течение отопительного периода 2002 - 2003 г.г. (с 20 Сентября 2002 г. по 10 Мая 2003 г.) проведена опытно-промышленная эксплуатация «Гидромагнитной противонакипной установки» (ГМПНУ) на объекте ГУП «ТЭК СПб» котельная «ПНИ-б» (п. Смолячково, Приморское шоссе, б75)

Цель опытно-промышленной эксплуатации

Опытно-промышленная эксплуатация проведена с целью оценки эффективности нового оборудования по обеспечению безнакипного режима работы тепломеханического оборудования, защиты его от внутренних отложений, снижения интенсивности коррозионных процессов.

 Результаты опытно-промышленной эксплуатации ГМПНУ

 

Исходное состояние системы

Котельная п. Смолячково, Приморское шоссе, б75 обеспечивает теплоснабжение Психоневрологического научного института № 6.

Тепловые сети выполнены в 4-х трубном исполнении: закрытая 2-х трубная система отопления и 2-х трубная система ГВС. Основным источником тепла в системе отопления является стальной водогрейный котел собственной разработки производительностью 0,953 Гкал/час. Дополнительный нагрев теплоносителя, в случае необходимости, производится в подогревателях сетевой воды паром от чугунно-секционных котлов марок «Универсал - 5» и «Универсал - 6».

  Режим работы тепловых сетей системы отопления:

  • Температурный график 95ºС - 70ºС;
  • Давление Рl = 6,0 кгс/см², Р2 = 4,0 кгс/см²;
  • Циркуляция 90 м³/час;

Подпитка среднечасовая - до 0,6 м³/час (расходомеры до проведения испытаний в системе отопления не устанавливались).

В качестве исходной воды используется вода артезианского источника.

Основной вид топлива - мазут марки МI00.

Необходимо подчеркнуть, что в действительности система отопления не является закрытой, поскольку тепловые сети сильно изношены, и объем утечек существенно превышает нормативные значения. При этом поиск и устранение дефектов в значительной степени затруднены из-за углублённости трубопроводов и поглощения вытекающего теплоносителя песчаным грунтом.

Установка и эксплуатация оборудования

ГМПНУ была установлена на байпасе прямого трубопровода непосредственно у водогрейного котла. Основное оборудование ГМПНУ (8 аппаратов магнитных «МПНУ 25» и 8 гидроциклонов секционных «ГЦС») компактно размещено на стене и практически не занимает площади производственного по помещения.

Одним из важнейших условий достижения максимальной эффективности ГМПНУ является правильное определение ее номинальной производительности. По результатам расчетов она должна быть равной 55 м³/час. Однако, в связи с ограниченными возможностями фирмы по предоставлению оборудования без предварительной оплаты, производительность установки была принята равной 20 м³/час, как минимально допустимая в конкретных условиях. Данный расход теплоносителя через ГМПНУ был установлен с помощью задвижки и контролировался по расходомеру. В ходе эксплуатации он не изменялся. 

Одной из наиболее важных задач опытно-промышленной эксплуатации являлось подтверждение эффективности ГМПНУ по  обеспечению безнакипного режима работы в открытой системе теплоснабжения без предварительного умягчения исходной воды. С этой целью, схемой предусматривалась организация искусственного отбора теплоносителя на нужды ГВС в случае отсутствия или незначительности утечек.

По программе опытно-промышленной эксплуатации объем подпитки планировалось поддерживать на уровне 6...8 м³/сут. Однако, в ходе работы, по причине утечек теплоносителя объем подпитки достигал 0,5 м³/час (12 м³/сут.), что по результатам расчетов является предельно допустимым значением. В отдельные периоды (таблица 6.) подпитка достигала 1,8 - 2,0 м³/час (43,2 - 48,0 м³/сут.).

С целью не допущения ущерба оборудованию проводился постоянный контроль гидравлического сопротивления водогрейного котла. На протяжении всего периода испытаний оно оставалось практически неизменным (1,8 - 2,0 кгс/см²), что свидетельствовало об отсутствии накипи и железоокисных отложений.

По окончании отопительного сезона из правого экрана (на уровне факела) была произведена вырезка котловой трубы.

Внутренняя поверхность трубы после высыхания приобрела цвет ржавчины. Местами проявились пятна черного цвета (магнетитовая пленка) диаметром до 30 мм, занимающие до 20% общей поверхности. Толщина стенки трубы не изменилась, что свидетельствует об отсутствии равномерной коррозии.

Косвенным подтверждением обеспечения безнакипного режима работы является тенденция снижения общей жесткости сетевой воды по отношению к исходной воде. В ходе опытно-­промышленной эксплуатации, в периоды отсутствия аварий на тепловых сетях и остановов котельной (таблица 6.), величина снижения общей жесткости составила в среднем до 30%, что хорошо согласуется с расчетной методикой и свидетельствует о нормальном функционировании установки.

Таким образом, несмотря на жесткие условия эксплуатации (большой объем подпитки системы жесткой водой, минимально возможную производительность установки, срывы в работе), данная технология обработки воды подтвердила свою эффективность по обеспечению безнакипного и противокоррозионного режима работы оборудования.

Необходимо подчеркнуть, что подпитка системы теплоснабжения производилась артезианской водой с относительно невысокой общей жесткостью 1320 -1420 мг экв/л. Тем не менее, с учетом объемов подпитки и стоимости умягчения воды (88 рублей за 1 м³ по состоянию на 01.04.2002.) экономия средств составила 462 тыс./рублей (88 руб.lм³ х 25 м³/сут. х 210 сут.), а срок окупаемости­ менее 6-ти месяцев (стоимость данной установки составила - 150 тыс./рублей). Внедрение ГМПНУ на котельных, использующих более жесткую исходную воду, может существенно повысить их технико-экономические показатели.

К важным результатам работы можно отнести высокую эффективность ГМПНУ по очистке сетевой воды. Так, даже после ремонтов трассы, и аварийного останова котельной нормализация качества сетевой воды происходила в короткие сроки. При этом значения таких важных показателей как мутность, содержание соединений железа и цветность выходили на уровень соответствующих показателей исходной воды.

За время опытно-промышленной эксплуатации не отмечено ни одного случая выхода из строяГМПНУ. Необходимо отметить простоту обслуживания ГМПНУ, которое заключалось в периодическом (в среднем - 1 раз за трое суток) сбросе шлама из гидроциклонов и контроле (1 раз в сутки) общей жесткости сетевой воды.

Результаты опытно-промышленной эксплуатации подтвердили формирование на внутренней поверхности всех элементов системы (включая трубопроводы) защитной магнетитовой пленки, однако в рамках данной про граммы испытаний этот процесс не полностью завершен.

Таким образом, применение магнитной обработки сетевой воды по прелагаемой технологии позволяет:

       . Отказаться от чисток (промывок) котлов и другого тепломеханического оборудования;

       . Сократить расход топлива, благодаря постоянному поддержанию внутренних поверхностей тепломеханического оборудования в кондиционном состоянии;

       . Сократить или полностью устранить затраты на химические реагенты (катионит, поваренную соль и др.) и эксплуатацию водоподготовительной установки;

       . Увеличить межремонтный период тепломеханического оборудования и снизить объем ремонтных работ;

       . Повысить ресурс тепломеханического оборудования и в целом, при небольших капитальных затратах, существенно повысить технико-экономические показатели работы котельных.

 

  Выводы и рекомендации по применению технологии магнитной обработки воды, основанной на использовании ГМПНУ.

  1. Результаты опытно-промышленной эксплуатации в условиях открытой системы теплоснабжения и подпитки жесткой исходной водой (с жесткостью более 1,3 мг экв/л) подтвердили высокую эффективность ГМПНУ по обеспечению безнакипного и противокоррозионного режима работы оборудования, что позволяет радикально улучшить технико-экономические показатели работы котельных.
  2. Способ водоподготовки, основанный на применении ГМПНУ, является серьёзной альтернативой традиционным технологиям водоподготовки, в том числе и наиболее распространённому натрий-катионированию.
  3. ГМПНУ обладает высокой эффективностью по очистке сетевой воды и в короткие сроки приводит к нормализации качества сетевой воды.
  4. Наибольший эффект технологии магнитной обработки воды проявляется на объектах, использующих в качестве исходной воды – высокоминерализованные артезианские воды.
  5. Внедрение ГМПНУ даёт высокий экономический эффект со сроком окупаемости не более 6 месяцев.
  6. ГМПНУ показала хорошие эксплуатационные качества, компактна, проста в эксплуатации и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.
  7. Технология водоподготовки, предлагаемая фирмой «Технологии Кема» и основанная на применении ГМПНУ не требует подвода электрической (тепловой) энергии, использования химических реагентов и является экологически чистой.
  8. ООО «Технологии Кема» владеет научно – методическим аппаратом и имеет успешный практический опыт проектирования и установки систем магнитной обработки воды. Эффективность применения технологии значительно зависит от качества выполнения необходимых проектных расчётов и выбора схемных решений. Поэтому, главной рекомендацией Заказчику является полнота и достоверность исходных данных для передачи их разработчику.

 

Решение по применению технологии магнитной обработки воды, основанной на использовании ГМПНУ.

Результаты проведения совместной опытно – промышленной эксплуатации гидромагнитной противонакипной установки силами ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Технологии Кема» признать успешными.

В связи с подтверждением высокой экономической целесообразности и надёжности:

  1. Рекомендовать технологию магнитной обработки воды, разработанную ООО «Технологии Кема» к расширенному применению.
  2. Поручить ООО «Технологии Кема» и Северо-Западному филиалу ГУП «ТЭК СПб» реализацию проекту оснащения ГМПНУ котельной «Центральная» в п. Молодёжное. Основание: « Адресная программа на 2003 год капитального ремонта и реконструкции (полной замены) тепломеханического оборудования ГУП «ТЭК СПб».
  3. Включить в «Адресную программу» на 2004 г. капитального ремонта и реконструкции (полной замены) тепломеханического оборудования ГУП «ТЭК СПб» внедрение предлагаемой технологии водоподготовки, как наиболее приемлемой, в следующей очерёдности:
  • Котельные Петродворцового района Санкт – Петербурга, работающих на воде Гостилицких артезианских источников (с общей жёсткостью более 6 мг-экв/л);
  • Котельные г. Кронштадт в связи с их возможным переводом на воду Гостилицких артезианских источников.
  1. ГУП «ТЭК СПб» с участием ООО «Технологии Кема» в течение 2003 – 2004 г. разработать дальнейшую программу по внедрению ГМПНУ на подведомственных объектах.

5.Производить совместную оценку технико – экономической эффективности проектов

с выпуском согласованных Сторонами заключений по результатам внедрения технологии на объектах.

 

 

Исполнители:                                                                                         Согласованно:

 

Ведущий инженер ОРТИ                                               Заместитель главного инженера СЗФ

ГУП «ТЭК СПб»                                                                      ГУП «ТЭК СПб»

А.С. Леонтьев                                                                           А.А. Козлов

7 октября 2003 г.                                                                      17 октября 2003 г

 

Главный инженер ООО                                                    Начальник РТ – 5 СЗФ

«Технологии Кема»                                                            ГУП «ТЭК СПб»

к.т.н. В.А. Лаптев                                                                 В.М. Поляков

7 октября 2003 г.                                                                   15 октября 2003 г.

 

 

Инженер по эксплуатации ПТО СЗФ                            Инженер –химик СЗФ   

ГУП «ТЭК СПб»                                                              ГУП «ТЭК СПб»

В.Н. Рожков                                                                         Л.Г. Кучма

17 октября 2003 г.                                                                13 октября 2003 г.

 

Мастер ХВО РТ -5 УЭ – 5 СЗФ                               Старший мастер ХВО РТ -5 УЭ – 5 СЗФ

ГУП «ТЭК СПб»                                                                ГУП «ТЭК СПб»

Т.В. Землина                                                                       А.А. Зуева

9 октября 2003 г.                                                                 9 октября 2003 г.

 

 

 

Протокол о намерениях.

г. Санкт – Петербург                                                                                         23 марта 2004 г.

 

В соответствии с П.П.2 – 3 Совместного Решения ГУП «ЖКХ Ленинградской области» и ООО «Технологии КЕМА» о применении инновационной энергосберегающей технологии магнитной обработки воды на объектах Ленинградской области, проведено расширенное совещание с участием: ГУП «ЖКХ Ленинградской области», ОАО «Севзапнипиэнергопром», ООО «Технологии КЕМА», ГУП «ТЭК СПб», МУП «Тепловые сети» г. Гатчина, МУП «Тепловые сети» г. Кингисепп, МУП «Тепловые сети» г. Луга, МУП «ЖКХ» г. Кириши, МУП «Тепловые сети» г. Волхов, комитет ЖКХ администрации МО «Ломоносовский район», ОАО «Ростехэнерго», ООО «Котлоэнергомаш».

В результате рассмотрения заключения ГУП «ТЭК СПб» и обсуждения тематического доклада Ведущего инженера ОРТИ ГУП «ТЭК СПб» А.С. Леонтьева, технология водоподготовки, представляемая ООО «Технологии КЕМА» признана участниками совещания как целесообразная и пригодная для решения задач водоподготовки на представляемых ими объектах.

Предложена «Адресная программа» модернизации энергообъектов Ленинградской области по оснащению их гидромагнитными противонакипными установками с учётом остроты потребностей и реальных финансовых возможностей предприятий – заказчиков. ГУП «ЖКХ Ленинградской области» в лице генерального директора Макарова Алексея Анатольевича, Директора  ОАО «Севзавнипиэнергопром» Калинина Валерия Ромосовича и Генерального директора ООО «Технологии КЕМА» Благовещенского Александра Анатольевича, подтверждают свои намерения настоящим протоколом:

  1. С учётом остроты потребностей объектов, а также высокой эффективности, надёжности и быстрой окупаемости (до 6 месяцев) рассмотренной технологии водоподготовки, ГУП «ЖКХ Ленинградской области» и ОАО «Севзапвнипизнергопром» считают целесообразным начать оснащение объектов технологическим оборудованием в следующей последовательности:
    • котельные предприятия МУП «Тепловые сети» г. Гатчина – Директор Тахтай Алексей Александрович – срок установки – сентябрь 2004, состав оборудования – Приложение 1;
    • котельные МУП «Тепловые сети» г. Кингисепп – Директор Комаров Виктор Александрович – срок установки – сентябрь 2004, состав оборудования – Приложение 2 (ОАО «Севзавнипиэнергопром» Вх. От 25.05.2003)
  2. МУП «Тепловые сети» г. Гатчина подготовить необходимые исходные данные и сделать запросы у ООО «Технологии КЕМА» на расчёт технологического оборудования для объектов – срок 01.06.2004 г.
  3. Разработчику – ООО «Технологии КЕМА» по запросам МУП «Тепловые сети» г. Гатчина провести необходимые проектные проработки и расчёты, в результате которых определить состав необходимого технологического оборудования – срок 15.06.2004 г.
  4. Предприятиям Тепловых сетей Ленинградской области подготовить необходимые исходные данные и сделать запросы у ООО «Технологии КЕМА» на расчёт технологического оборудования для объектов – срок 01.08.2004 г.
  5. По вопросу формирования адресной программы внедрения технологии на объектах Ленинградской области провести дополнительное совещание в 4 кв. 2004 г.

Генеральный директор              Директор                                           Генеральный директор

ООО «Технологии КЕМА»  ОАО «Севзавнипиэнергопром»      ГУП «ЖКХ Ленинградской

                                                                                                                области»

А.А. Благовещенский              В.Р. Калинин                                       А.А. Макаров